Среда, 18.09.2024, 20:29
| RSS
Меню сайта

Поиск

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » 18/12/13
09:46
18/12/13

Региональная конференция «Инновации в пищевой промышленности»

На кафедре МППиТ прошла ежегодная традиционная региональная научно-техническая конференция «ИННОВАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ». Всего участников 44 человека, среди них 20 студентов 4 и 5 курсов специальности МПП и 6 аспирантов кафедры, а также представители СГАУ имени Н.И. Вавилова – к.с-х н. ст. преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания» Александра Васильевна Сураева и студентки СГАУ Неменущая Наталия и Мулекаева Алина. Открыл конференцию с приветственным словом заведующий кафедрой МППиТ Сергей Николаевич Никоноров. Заслушано 10 устных докладов и 4 стендовых. Все доклады отражают современные направления развития пищевой и перерабатывающей промыш​ленности, представлены на высоком научно-техническом уровне и вызвали жи​вой интерес аудитории.

Среди наиболее интересных можно выделить следующие доклады:

– К вопросу разработки нанофильтрационной мембранной технологии для регенерации растворителей – экстрагентов, используемых в пищевой промышленности. Олейникова Е.В., асп.; Горохолинская Е.О., асп. Руководитель проф. Седелкин В.М. , д.т.н.

– Разработка мембранной технологии и ацетатцеллюлозных мембран с регулируемыми селективными свойствами для выделения и фракционирования пектина. Боженко И.А., ст. гр. МПП-51; Чиркова О.А., асп. Руководитель проф. Седелкин В.М., д.т.н.

– Разработка рецептуры песочного печенья с пониженным содержанием углеводов. Неменущая Н.В., СГАУ имени Н.И. Вавилова.

Руководители: Садыгова М.К., к.б.н.; Сураева А.В., к.с.-х.н.

– К вопросу совершенствования производства вафель на основе разработки и внедрения нового технологического оборудования. Старшов Д.Г., асп.

Руководитель проф. Седелкин В.М., д.т.н.; доц. Сопляченко В.Н., к.т.н.

– Кэроб – здоровая альтернатива какао. Лобзина А.Д., ст. гр. МПП-51; Сытов В.А., ст. гр. МПП-51. Руководитель доц., к.т.н. Суркова А.Н.

– К вопросу разработки технологии получения нутовой муки и исследованию ее качественных показателей. Луконина Е.О., ст. гр. МПП-51. Руководитель доц. к.т.н. Казанцева И.Л.

– 3D моделирование экструдера для производства взорванных продуктов.

Гапиенко В.Ю., Осипов К.В., Воронцов С.И. – ст. гр. МПП-51. Руководители: асс. Никитин А.И., доц. Никоноров С.Н.

Гости конференции, помимо докладов о проведенных разработках рецептуры печенья с пониженным содержанием углеводов и представили информацию о новом сорте светлозерной ржи «Памяти Бамбышева», выведенном селекционерами ГНУ НИИСХ Юго-Востока и рекомендации по использованию культуры в кондитерских изделиях.

Участники получили возможность ознакомиться с результатами научных работ, проводимых на кафедре, обменяться практическим опытом, обсудить вопросы качества и безопасности пищевых продуктов и технологий, что способствует повышению эффективности образовательного процесса.

По итогам конференции приняты решения: развивать научное сотрудничество с профильными вузами в форме совместного проведения НИР и взаимного участия в научно-технических конференциях; поддерживать тесные связи с пищевыми предприятиями области в формах выбо​ра актуальной тематики и внедрения результатов НИР и ОКР, а также использо​вания технических материалов в учебном процессе, курсовом и дипломном про​ектировании; рекомендовать аспирантам кафедры продолжить работу по тематике диссертаци​онных работ; студентам, занимающимся НИР и ОКР, продолжить эту работу в рамках диплом​ного проектирования; опубликовать результаты наиболее интересных работ в научных изданиях.




Просмотров: 422 | Добавил: mpp | Теги: конференция
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика
Яндекс цитирования

Никитин А.И. © 2024