Региональная конференция «Инновации в пищевой промышленности» На кафедре МППиТ прошла ежегодная традиционная региональная научно-техническая
конференция «ИННОВАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ». Всего участников 44
человека, среди них 20 студентов 4 и 5 курсов специальности МПП и 6
аспирантов кафедры, а также представители СГАУ имени Н.И. Вавилова –
к.с-х н. ст. преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания»
Александра Васильевна Сураева и студентки СГАУ Неменущая Наталия и
Мулекаева Алина. Открыл конференцию с приветственным словом заведующий
кафедрой МППиТ Сергей Николаевич Никоноров. Заслушано 10 устных докладов
и 4 стендовых. Все доклады отражают современные направления развития
пищевой и перерабатывающей промышленности, представлены на высоком
научно-техническом уровне и вызвали живой интерес аудитории.
Среди наиболее интересных можно выделить следующие доклады: – К вопросу разработки нанофильтрационной мембранной технологии для регенерации растворителей – экстрагентов, используемых в пищевой промышленности. Олейникова Е.В., асп.; Горохолинская Е.О., асп. Руководитель проф. Седелкин В.М. , д.т.н. – Разработка мембранной технологии и ацетатцеллюлозных мембран с регулируемыми селективными свойствами для выделения и фракционирования пектина. Боженко И.А., ст. гр. МПП-51; Чиркова О.А., асп. Руководитель проф. Седелкин В.М., д.т.н. – Разработка рецептуры песочного печенья с пониженным содержанием углеводов. Неменущая Н.В., СГАУ имени Н.И. Вавилова. Руководители: Садыгова М.К., к.б.н.; Сураева А.В., к.с.-х.н. – К вопросу совершенствования производства вафель на основе разработки и внедрения нового технологического оборудования. Старшов Д.Г., асп. Руководитель проф. Седелкин В.М., д.т.н.; доц. Сопляченко В.Н., к.т.н. – Кэроб – здоровая альтернатива какао. Лобзина А.Д., ст. гр. МПП-51; Сытов В.А., ст. гр. МПП-51. Руководитель доц., к.т.н. Суркова А.Н. – К вопросу разработки технологии получения нутовой муки и исследованию ее качественных показателей. Луконина Е.О., ст. гр. МПП-51. Руководитель доц. к.т.н. Казанцева И.Л. – 3D моделирование экструдера для производства взорванных продуктов. Гапиенко В.Ю., Осипов К.В., Воронцов С.И. – ст. гр. МПП-51. Руководители: асс. Никитин А.И., доц. Никоноров С.Н. Гости
конференции, помимо докладов о проведенных разработках рецептуры
печенья с пониженным содержанием углеводов и представили информацию о
новом сорте светлозерной ржи «Памяти Бамбышева», выведенном
селекционерами ГНУ НИИСХ Юго-Востока и рекомендации по использованию
культуры в кондитерских изделиях. Участники
получили возможность ознакомиться с результатами научных работ,
проводимых на кафедре, обменяться практическим опытом, обсудить вопросы
качества и безопасности пищевых продуктов и технологий, что способствует
повышению эффективности образовательного процесса. По
итогам конференции приняты решения: развивать научное сотрудничество с
профильными вузами в форме совместного проведения НИР и взаимного
участия в научно-технических конференциях; поддерживать тесные
связи с пищевыми предприятиями области в формах выбора актуальной
тематики и внедрения результатов НИР и ОКР, а также использования
технических материалов в учебном процессе, курсовом и дипломном
проектировании; рекомендовать аспирантам кафедры продолжить работу по
тематике диссертационных работ; студентам, занимающимся НИР и ОКР,
продолжить эту работу в рамках дипломного проектирования; опубликовать
результаты наиболее интересных работ в научных изданиях.
|