Четверг, 19.09.2024, 16:49
| RSS
Меню сайта

Поиск

Старшов Геннадий Иванович 

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехника».

Научная карьера

1971окончил Энгельсский технологический факультет СПИ по специальности МХП.

Окончил очную аспирантуру в Московском технологическом институте пищевой промышленности.

1982 - защитил кандидатскую диссертацию.

1973 - начал работать в ЭТИ СГТУ.

Имеет большой опыт разработки оборудования и проектирования линий для зерноперерабатывающей, мукомольной и макаронной промышленности. Разработки защищены патентами Российской Федерации и внедрены на промышленных предприятиях Саратова,  Энгельса и области (АО «Энтраст», АО «Элеватормельмаш», фирма «Восход».ю НПФ «РОСО» и др.).

Научная тематика

  • Разработка теоретических основ новых пищевых технологий и оборудования», «Переработка зерна, макаронное производство

Дисциплины

  • Подъемно-транспортные установки

Курс  является основой для изучения студентами современных и перспективных средств механизации погрузо-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работ, ознакомления с методами расчета и проектирования средств комплексной механизации на предприятиях пищевых производств.

Задачами изучения данной дисциплины являются изучение технических средств механизации ПРТС работ, ознакомление со специфическими особенностями выполнения  ПРТС работ на пищевых предприятиях, приобретение необходимых навыков и знаний для проектиро­вания средств механизации  ПРТС работ в пищевых отраслях промышленности.

  • Поточные технологические линии

Специальная дисциплина на завер­шающей стадии подготовки инженеров специальности 260601.65.

Задачи изучения дисциплины – обучение студентов научным основам разработки и эксплуатации технологических линий, производящих продукцию высокого качества, воспитание у будущих специалистов деловых качеств и необходимого уровня общей технической культуры,  обучение студентов экономически грамотно и методически правильно исследовать и формулировать актуальные проблемы совершенствования технологического оборудования и реализуемых производственных процессов, правильно определять и технически целесообразно обосновывать методы их решения, квалифицированно анализировать и эффективно использовать результаты достижений науки и техники.

  • Технологическое оборудование
  • Технологическое оборудование отрасли

Профилирующая дисциплина для подготовки инженеров-механиков по специальности 260601.65 (специализация «Оборудование предприятий хле­бопродуктов»).

Цель курса - формирование у студентов комплекса теоретических знаний, практических навыков и методических основ разработки и эксплуатации технологического оборудования предприятий для хранения и переработки зерна.

Основные задачи дисциплины - воспитание у будущих специалистов деловых качеств и необходи­мого уровня общей технической культуры, привитие студентам практических навыков самостоятельной твор­ческой работы при решении инженерных задач, ознакомление студентов с общими принципами конструирования, технологическими и кинематическими основами конструирования оборудования.

Публикации

Автор более 50 научных и учебно-методических работ, в том числе:

  1. Старшов Г.И., Никоноров С.Н., Никитин А.И. Основы проектирования и расчет технологического оборудования пищевых предприятий: уч. пособие к практическим занятиям, курсовому и дипломному проектированию по курсам «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование отрасли» для студентов специальности 260601. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2008. 187 с. (11,75 печ. л.) 
  2. Старшов Г.И., Никитин А.И., Никоноров С.Н., Сопляченко В.Н. Оптимизация и управление процессом сушки макаронных изделий в жалюзийных сушилках // Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации: эффективное использование ресурсов отрасли: сб. докладов VI научно-технической конференции с международным участием. М.: МГУПП, 2008. С. 174-176.
  3. Старшов Г.И., Никитин А.И., Сопляченко В.Н., Никоноров С.Н. Жалюзийная сушилка для коротких макаронных изделий // IX Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (Казань, 3-5 июня 2008 г.): сб. тезисов докладов. Казань: Изд-во «Отечество», 2008. С. 160. 

Патенты

Получено 4 авторских свидетельства СССР и 3 патента Российской Федерации на изобретение.

Награды

Награжден почетным знаком «Изобретатель СССР».

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика
Яндекс цитирования

Никитин А.И. © 2024