|
Рамазаева Людмила Федоровна
Кандидат химических наук, доцент кафедры «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехника», заместитель заведующего кафедрой «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехника». |
Образование и карьера
1970 - начала работать в ЭТИ СГТУ.
Ведущий специалист испытательной лаборатории по сертификации пищевой продукции. Принимает активное участие в разработке научных направлений по глубокому использованию пищевого сырья, созданию новых видов пищевой продукции и технологий их изготовления, разработала ряд новых технологий в различных отраслях пищевой промышленности, которые защищены патентами Российской Федерации и внедрены на промышленных предприятиях Саратова, Энгельса и области (АО «Молочный комбинат Энгельсский», АО «Энгельсская кондитерская фабрика», АО «Знак Хлеба» и др.).
Научная тематика
- Исследование мембранных процессов в пищевой технологии
Дисциплины
- Технология пищевых производств
Цель курса - дать инженеру теоретические знания и привить практические навыки осуществления технологических процессов и аппаратурного оформления пищевых производств.
Основные задачи дисциплины: воспитание у выпускников деловых качеств и необходимого уровня общей технической культуры, развитие у студентов практических навыков самостоятельной творческой работы при решении инженерно-технических задач, умение сочетать теорию с практикой, обеспечивать глубокую переработку сырья (максимальный выход, высокое качество и наименьшие затраты на производство единицы массы готовой продукции).
Курс закладывает фундамент специальных знаний для будущихинженеров пищевых производств.
Цель курса - дать студенту теоретические знания для осуществления технологических процессов, привить студентам навыки комплексного использования знаний, полученных при изучении естественнонаучных и общеинженерных дисциплин, для решения важных практических задач в пищевой технологии.
Основная задача дисциплины - инженерная подготовка студентов в соответствии с квалификационной характеристикой. Главная задача инженера - на основе глубокого овладения теорией и практикой технологических процессов пищевых производств управлять свойствами сырья, обеспечивая его переработку в оптимальном варианте с максимальным выходом, высоким качеством и наименьшими затратами на производство единицы массы готовой продукции.
- Технология переработки зерна
Цель курса - дать будущему инженеру теоретические знания и обучить практическим навыкам осуществления технологических процессов и аппаратурного оформления переработки зерна в муку, крупу, комбикорм. Задачи изучения дисциплины - на основе глубокого овладения теорией и практикой технологических процессов переработки зерна управлять свойствами зерна, обеспечивая его переработку в оптимальном варианте с максимальным выходом, высоким качеством и наименьшими затратами на производство единицы готовой продукции.
Публикации
Автор более 100 научных и учебно-методических работ.
Патенты
Получено 1 авторское свидетельство СССР и 7 патентов Российской Федерации на изобретение.
|